Burger ist nicht gleich Burger.
Wenn ich mich als Buger-Fan oute, passiert es nicht selten, dass mich Menschen schräg von der Seite anschauen und sich dabei offensichtlich fragen, warum jemand “erwachenes” so begeistert von Burgern sein kann. Aber sehr wahrscheinlich gehören diese Leute zu der Gruppe an Menschen, die bisher nur labberige Burger in irgendwelchen Fastfood-Ketten gegessen haben. Somit seien sie entschuldigt, denn sie wissen ganz bestimmt nicht, wovon ich rede.
Beim Burger kommt es auf viel mehr als nur auf das Fleisch an. Am meisten unterschätzt sind meines Erachtens die Buns – also die Burger-Brötchen. Diese nehmen schon alleine mengenmäßig einen großen Anteil des Gesamtwerkes ein. Ich empfehle eindeutig dazu, die Buns selber zu machen. Dadurch verlängerst du zwar die Zeit, die du in der Küche verbringst, jedoch lohnt es sich mächtig. Wenn du langsam mit selbstgemachten Burgern anfangen möchtest, frag einfach mal bei deinem Bäcker nach. Vielleicht bietet er Burger-Brötchen auf Vorbestellung an.
Bei den Soßen ist es wichtig, dass sie zu dem Rest des Burgers passen. Viele greifen einfach nur nach der Soße, die im Kühlschrank ist. Hier ist ausprobieren und vergleichen angesagt.
Burger-Rezepte:
Chili-Cheese-Burger: Hot, hot, hot!
Chilischoten | Cheddarkäse |
Emmentaler | Lollo Bionda |
Zwiebeln | Tomaten
Burger auf bayrisch – mit Leberkäse, Laugenbrötchen und Spiegelei
dänischer Gurkensalat | Eier |
süßer Senf | Tomate |
Salat | rote Zwiebel
Burger mit cremiger Erdnuss-Soße
Erdnusssoße | Rucola |
Avocado | Gouda |
Tortillachips | Tomate
Burger mit Krautsalat und BBQ-Soße
Cheddar | Krautsalat |
Röstzwiebeln | BBQ-Soße
Burger mit aromatischen Whisky-Zwiebeln
Frühstücksspeck | Zwiebeln |
Chilis | Cheddar | Whisky
Burger-Zutaten:
Kartoffel-Buns
mehlig kochende Kartoffeln | Butter | Sesam | Eier |
Milch | Zucker
Die ultimative BBQ-Soße
Soja Soße | Worcester Soße
Zwiebelpulver | Ingwerpulver…
Genau wie das Kaffee- und das Kontaktgrill-Special, ist dieser Eintrag dazu da, dass du auf einer Seite thematisch zusammenhängende Rezepte findest. Ich hoffe, es macht dir die Suche leichter und entdeckst ein paar Anregungen für dein nächstes Burgeressen. Im Laufe der Zeit wird der Blogeintrag sicherlich noch “wachsen”.
Über Anregungen und Rezeptempfehlungen freue ich mich sehr. Derzeit teste ich Mehrkorn-Burger-Buns und Burger mit Spiegelei. Sobald meine Rezepte final sind, werde ich sie hier posten.
Liebe Grüße, Marina
*******
Aktualisierungen: Portweinzwiebeln (27.11.22), Chili-Cheese-Burger (27.06.21), Bayrischer Leberkäse-Burger (14.03.21), Burger mit cremiger Erdnusssoße (26.1.21), Kartoffel-Buns (21.1.21)
Sehr gute Rezepte. Probiere die Portwein Zwiebeln heute aus und werde auch die ein oder
andere Burger Soße machen.
Danke sehr!
Hallo Hans Günter, das freut mich sehr! Schon mal guten Hunger 🙂