Portweinzwiebeln sind die perfekte Zutat für deine Sandwiches, Burger und Steaks. Die Zubereitung ist wirklich kinderleicht und das Ergebnis wird dich begeistern.
Am Ende des Rezeptes findest du alternative Rezepte und Ideen zur Verwendung der Portweinzwiebeln.
Zutaten:
- 60 g braunen Zucker
- 6 mittelgroße rote Zwiebeln
- 100 g Butter
- 1 EL getrockneter Majoran
- 1,5 EL getrockneter Thymian
- 240 ml Portwein
- 3 EL Rotweinessig
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Und so geht’s:
- Zucker mit 4 EL Wasser in einen Topf geben, aufkochen und den Zucker leicht karamellisieren.
- Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Butter in der Pfanne erhitzen, Zwiebelringe hinzugeben und glasig dünsten.
- Portwein zum Zuckerwasser geben und auf die Hälfte einkochen lassen.
- Zwiebeln in den Topf zum Portwein geben, mit Majoran und Thymian würzen und gut verrühren. Zwiebeln auf niedriger Temperatur so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig eingekocht ist. Topf vom Herd nehmen, mit Rotweinessig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps:
- Wenn es bei mir Portweinzwiebeln gibt, mache ich gerne eine größere Menge. Zur Aufbewahrung die fertigen Portweinzwiebeln vom Herd nehmen, gut auskühlen lassen und gut verschlossen im Kühlschrank lagern. Du kannst du diese entweder kalt essen oder kurz in der Mikrowelle erhitzen. Dadurch werden die Zwiebeln wieder weicher.
- Zum Kochen verwende ich diesen Portwein*
- Alternativ zu den Portweinzwiebeln kannst du dir gerne mein Rezept für karamellisierte Balsamico-Zwiebeln anschauen.
- Wie oben schon geschrieben, passen die Zwiebeln hervorragend zu Burger oder Sandwiches. Für leckere Inspirationen empfehle ich dir meine Burger-Rezepte-Sammlung und mein Special für Kontaktgrill-Rezepte.
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