Hier passt einfach alles zusammen: Die krossen Kichererbsen gesellen sich hervorragend zum cremigen Hummus und erfreuen sich an würzig, leckeren Köften und frischem Tomatensalat. Das ruft eindeutig nach einer Wiederholung.
Zutaten (für 4 Personen):
- 3 Dosen Kichererbsen (à 425 ml)
- 1 rote Zwiebel
- 3 Lauchzwiebeln
- 450 g Tomaten
- 1 Zitrone
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 3 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- gemahlener Kreuzkümmel
- 3 EL Tahin (Sesampaste)
- 1/2 l Gemüsebrühe
- 3 EL Öl
- Paprikagewürz (Edelsüß)
- 5 Stiele Petersilie
- 20 g Pistazienkerne
- 600 g gemischtes Hack
- 50 g Magerquark
- 2 EL Semmelbrösel
- Pitabrot
Und so geht’s:
- Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) und ein Backblech mit Backpapier belegen. Kichererbsen in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
- Rote Zwiebel schälen, halbieren und in sehr feine Streifen schneiden. Lauchzwiebeln waschen und in dünne Ringe schneiden. Tomaten waschen und würfeln. Zitrone auspressen. 2 EL Zitronensaft und 1 EL Olivenöl mit etwas Salz und Pfeffer vermischen. Soße unter die geschnittenen Zutaten heben, gut vermischen und den Salat zur Seite stellen.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln hinzugeben und ca. 2-3 Minuten andünsten. Knoblauch hinzugeben und kurz mit dünsten lassen. 1/3 der Zwiebel-Knoblauch-Mischung herausnehmen und zur Seite stellen. 1/2 Gemüsebrühe, 2/3 der Kichererbsen und 2 EL Tahin zu den Zwiebeln im Topf geben, alles aufkochen lassen. Mit 1 TL Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen und für ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- In einer Schale die restlichen Kichererbsen mit 1 EL Öl und 1 TL Paprikagewürz vermischen. Kichererbsen auf dem Backblech verteilen und für 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen rösten.
- Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Pistazien ebenfalls fein hacken. Hackfleisch mit Petersilie, Pistazien, gedünstetem Zwiebel-Knobi-Mix, Quark, Semmelbrösel, 1 EL Tahin, 1 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer mit den Händen gut vermischen. Aus der Hackfleisch-Mischung ca. 20 Köfte formen. 1 EL Öl in eine große Pfanne geben, erhitzen und die Köfte darin rundherum braten. Währenddessen die Soße mit einem Stabmixer* fein pürieren und mit etwas Zitronensaft abschmecken. Pitabrot toasten.
- Soße, Köfte, geröstete Kichererbsen und Tomatensalat auf den Tellern anrichten und mit dem Pitabrot servieren.
Tipps:
- Beim Beilagensalat kannst du sehr gut variieren. Eine Kombination aus Tomaten und Salatgurken passt ebenfalls hervorragend dazu.
- Klassischen Hummus selber zu machen ist gar nicht schwierig. Vielleicht magst du ja mal mein Hummus-Rezept ausprobieren. Hummus ist nicht nur ein leckerer Dip, sondern passt gut in unterschiedliche Bowls. Schau dir gerne mal meine Quinoa Bowl mit Hummus an.
- Die Köfte schmecken am nächsten Tag sowohl kalt als auch aufgewärmt mega lecker.
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