Orientalische Köfte auf leckerer Hummussoße


Hier passt einfach alles zusammen: Die krossen Kichererbsen gesellen sich hervorragend zum cremigen Hummus und erfreuen sich an würzig, leckeren Köften und frischem Tomatensalat. Das ruft eindeutig nach einer Wiederholung.

Zutaten (für 4 Personen):

  • 3 Dosen Kichererbsen (à 425 ml)
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 450 g Tomaten
  • 1 Zitrone
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • gemahlener Kreuzkümmel
  • 3 EL Tahin (Sesampaste)
  • 1/2 l Gemüsebrühe
  • 3 EL Öl
  • Paprikagewürz (Edelsüß)
  • 5 Stiele Petersilie
  • 20 g Pistazienkerne
  • 600 g gemischtes Hack
  • 50 g Magerquark
  • 2 EL Semmelbrösel
  • Pitabrot

Und so geht’s:

  1. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) und ein Backblech mit Backpapier belegen. Kichererbsen in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
  2. Rote Zwiebel schälen, halbieren und in sehr feine Streifen schneiden. Lauchzwiebeln waschen und in dünne Ringe schneiden. Tomaten waschen und würfeln. Zitrone auspressen. 2 EL Zitronensaft und 1 EL Olivenöl mit etwas Salz und Pfeffer vermischen. Soße unter die geschnittenen Zutaten heben, gut vermischen und den Salat zur Seite stellen.
  3. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln hinzugeben und ca. 2-3 Minuten andünsten. Knoblauch hinzugeben und kurz mit dünsten lassen. 1/3 der Zwiebel-Knoblauch-Mischung herausnehmen und zur Seite stellen. 1/2 Gemüsebrühe, 2/3 der Kichererbsen und 2 EL Tahin zu den Zwiebeln im Topf geben, alles aufkochen lassen. Mit 1 TL Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen und für ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  4. In einer Schale die restlichen Kichererbsen mit 1 EL Öl und 1 TL Paprikagewürz vermischen. Kichererbsen auf dem Backblech verteilen und für 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen rösten.
  5. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Pistazien ebenfalls fein hacken. Hackfleisch mit Petersilie, Pistazien, gedünstetem Zwiebel-Knobi-Mix, Quark, Semmelbrösel, 1 EL Tahin, 1 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer mit den Händen gut vermischen. Aus der Hackfleisch-Mischung ca. 20 Köfte formen. 1 EL Öl in eine große Pfanne geben, erhitzen und die Köfte darin rundherum braten. Währenddessen die Soße mit einem Stabmixer* fein pürieren und mit etwas Zitronensaft abschmecken. Pitabrot toasten.
  6. Soße, Köfte, geröstete Kichererbsen und Tomatensalat auf den Tellern anrichten und mit dem Pitabrot servieren.

Tipps:

  • Beim Beilagensalat kannst du sehr gut variieren. Eine Kombination aus Tomaten und Salatgurken passt ebenfalls hervorragend dazu.
  • Klassischen Hummus selber zu machen ist gar nicht schwierig. Vielleicht magst du ja mal mein Hummus-Rezept ausprobieren. Hummus ist nicht nur ein leckerer Dip, sondern passt gut in unterschiedliche Bowls. Schau dir gerne mal meine Quinoa Bowl mit Hummus an.
  • Die Köfte schmecken am nächsten Tag sowohl kalt als auch aufgewärmt mega lecker.

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