Griechisches Essen ist so richtig meins! Und dazu gehört auch ein klassisch griechischer Salat. Wenn du noch keinen griechischen Salat selber gemacht hast, dann wird es jetzt mal Zeit. Hier findest du ein Rezept, dass sich einfach zubereiten lässt und recht fix geht.
Orginal griechischer Fetasalat kommt ganz ohne Essig aus und eignet sich hervorragend als Beilage zu Fleischgerichten oder zum Grillen. Du kannst den Salat aber auch als Vorspeise machen.
Zutaten (als Beilage für 4 Personen)
- 2 Paprika
- 4 große Tomaten
- 2 Salatgurken
- 1 Gemüsezwiebel (alternativ gerne eine rote Zwiebel)
- 200 g Fetakäse
- 3-4 EL gutes Olivenöl
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- ggf. 100 g entsteinte, schwarze Oliven
Und so geht’s:
- Die Salatgurken schälen (wer die Schale gerne mag, kann diese auch dran lassen und dafür die Gurken ordentlich säubern), der Länge nach halbieren, vierteln und dann die Kerne entfernen.
- Tomaten und die Paprika waschen, ebenfalls vierteln, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Fetakäse abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Gemüsezwiebel schälen und in kleine Streifen schneiden. Wenn du Oliven magst, diese halbieren oder in dünne Streifen schneiden.
- Alles in einer großen Schale vermischen und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps:
- Neben Fleischgerichten passt Knoblauchbrot hervorragend zum Salat dazu.
- Du kannst das Dressing auch mit Weißweinessig zubereiten.
- Du bist noch auf der Suche nach weiteren Salatrezepten? Vielleicht magst Du es mal mit Rotem Quinoa-Süßkartoffel-Salat oder einem Nudelsalat mit dem Überraschungsmoment versuchen?
- Habe auch ein paar Salat-Dressings in meiner Sammlung. Mein Favorit ist ein sehr leckeres Dressing mit weißem Balsamico-Essig. Spannend ist auch die Grüne Salatsaoße.
Schnell ist gut. Übrigens, wie man Paprika putzt (von meinem Koch-Kumpel Sven):
http://www.youtube.com/watch?v=B33uQJyKFeU