Nussmakronen: Einfach zubereitet und nussig lecker


Ups. Nun ist die Weihnachtszeit schon vorbei und ich habe es nicht geschafft, dieses Rezept zu schreiben. Nach dem Motto “lieber spät als nie” hole ich das nun nach, denn nach Weihnachten ist ja bekanntlich vor Weihnachten. Immerhin habe ich es noch im gleichen Jahr geschafft – wenn auch auf den letzten Drücker. ?

Mit dem heutigen Rezept wird es sehr nussig – wie das Wort Nussmakronen sicherlich schon erahnen lässt. Alle Nuss-Fans (und nicht nur die) werden begeistert sein. Du wirst feststellen, dass die Makronen nicht nur lecker schmecken, sondern auch einfach zu backen sind.

Zutaten (für ca. 40 Stück):

  • 40 g Haselnusskerne
  • 3 Eiweiß (Gr. M)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 150 g Zucker
  • Zimt
  • 300 g gemahlene Haselnüsse

Und so geht’s:

  1. Backofen vorheizen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Haselnusskerne grob hacken. In einer Rührschüssel Eiweiß mit dem Zitronensaft steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Eiweiß ca. 10 Minuten schlagen, so dass sich der ganze Zucker gelöst hat und die Masse schön fest ist. Spritzbeutel* mit geschlossener Sterntülle in ein hohes Glas stellen, 3-4 Esslöffel von der Eischneemasse hineingeben und zur Seite stellen.
  2. Gemahlene Haselnüsse mit ca. 1 Messerspitze Zimt vermischen und unter die restliche Eischneemasse heben. Mit zwei Teelöffeln kleine Kekskleckse auf das Backpapier setzen. Mit dem Spritzbeutel jeweils einen sternförmigen Tupfen auf die Kleckse spritzen und mit den gehackten Haselnussstückchen garnieren.
  3. Im vorgeheizten Ofen etwa 15-18 Minuten backen, herausnehmen und gut auskühlen lassen. (Bei Umluft kannst du die beiden Keksbleche gleichzeitig in den Ofen schieben.)

Tipps:

  • Die Nussmakronen bewahrst du am besten in Keksdosen auf.
  • Gerne möchte ich dir ein paar weitere Keksrezepte ans Herz legen. Offen gesagt, fällt mir das mittlerweile sehr schwer, da ich einen ganzen Schwung toller Rezepte für Plätzchen und Kekse habe. Da du aber bei den Nussmakronen gelandet bist, kommen hier ein paar ähnliche Rezepte: Zimtsterne müssen an Weihnachten einfach sein und diese sind ebenfalls sehr nussig. Einen Haselnusskern findest du in der Mitte der Feenküsse. Du wirst feststellen, der Name hat schon seinen Sinn. Zu guter Letzt möchte ich dir noch meine Baisersterne ans Herz legen. Von den ich die Variation mit dem Kaffeegeschmack am liebsten mag.
  • Sehr nussig geht es auch bei meinem Nusszopf zu.

*Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind Provisions-Links zu Amazon. Wenn du auf den Link klickst und etwas einkaufst, bekomme ich eine Provision. An dem Preis ändert sich für dich nichts.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.