Rotkohl-Rote-Bete-Salat: Wenn einfach alles zusammenpasst


„Das Ganze ist mehr als die Summe seiner Teile.“ Aristoteles hat bei dem Satz ganz bestimmt nicht an dieses Rezept gedacht. Da das Zitat aber so zutreffend ist, musste ich es hier einfach einbauen. Aber probiere den Salat einfach selbst und du wirst sofort merken, was ich meine.

Denn hier passt einfach alles zusammen: Egal ob Knoblauch, karamellisierte Salatkerne, erdige Rote Bete oder die Säure der frischen Zitrone – nichts davon darf bei dem winterlichen Salat fehlen.

Zutaten (für 4 Personen):

  • 500 g Rotkohl
  • 500 g vorgegarte Rote Bete (vakkumverpackt)
  • 2 Bio Zitronen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Petersilie
  • 100 ml Olivenöl
  • 4 EL Rotweinessig
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 gehäufte EL Zucker
  • 70 g Salatkernmix (siehe unter Tipps)
  • 4-8 Scheiben Sauerteigbrot (je nach Größe)
  • 2 Kugeln Burrata Käse (à 125 g)

Und so geht’s:

  1. Rotkohl waschen, erst in Streifen und dann in kleine Würfel schneiden. Rote Bete ebenfalls fein würfeln. Rotkohl und Rote Bete in einer Salatschale vermischen. Zitronen gut abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben. Zitronen halbieren und auspressen. Knoblauch schälen und in sehr kleine Stücke schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken.
  2. Zitronensaft und -schale mit Knoblauch, Petersilie, Olivenöl und Rotweinessig verrühren sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Salatsoße unter die Rotkohl-Rote Bete Mischung heben und ziehen lassen.
  3. Salatkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und aus der Pfanne nehmen. Zucker in die Pfanne geben und so lange schmelzen lassen bis der Zucker flüssig ist. Salatkerne hinzugeben, schnell umrühren und auf etwas Backpapier abkühlen lassen. Brotscheiben im Toaster rösten.
  4. Burrata abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Salat auf Teller anrichten, Burrata darauf verteilen und mit den karamellisierten Salatkernen bestreuen. Mit dem getoasteten Brot servieren.

Tipps:

  • Ich mixe die Salatkerne selbst, da ich alles immer vorrätig habe. Dazu einfach Sonnenblumenkerne (60 %) mit Kürbis- (30 %) und Pinienkernen (10 %) mischen.
  • Wenn du auf dieser Seite gelandet bist, könnten dich die folgenden Rezepte ebenfalls interessieren: Die Rote-Bete Pizza bietet dir eine Abwechslung zu den gängigen Pizza-Rezepten. Wenn du dich fragst, was du mit dem angefangenen Rotkohl machen kannst, so empfehle ich dir den würzigen Ofenkürbis auf Rotkohlsalat oder den Bulgur-Rohkostsalat. Das Erdnuss-Dressing ist wirklich umwerfend.
  • Burrata ist eine Sonderform des Mozzarella. Du kannst alternativ auch Mozzarella verwenden.

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