Nudeln lieben alle und Erdnussbutter sowieso: Die beste Voraussetzung die beiden Zutaten miteinander zu kombinieren. Zusammen mit Paprika, Tomaten und Harissa kommt ein sehr leckeres Pastagericht dabei heraus.
Ich esse sehr gerne schärferes Essen und so kommt bei mir ein ganzer Schwung der Harissapaste in die Soße. Wenn du es nicht ganz so scharf magst, solltest du dich vorsichtig an die Harissa-Menge herantasten.
Zutaten (für 4 Personen):
- 3 große rote Spitzpaprika
- 3 Zwiebeln
- Öl
- 100 g getrocknete Tomaten
- 100 g Rucola
- 50-60 g Parmesan
- Salz
- 500 g Dinkelspaghetti (oder andere Nudeln)
- 3 EL Erdnussbutter
- Kurkuma
- 2-3 TL Harissa* (je nach Schärfegeschmack)
- 4 EL ungesalzene Erdnüsse
Und so geht’s:
- Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C). Paprika entkernen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Backblech mit etwas Öl bestreichen, Paprika und Zwiebeln darauf verteilen und auf mittlerer Schiene im Ofen 40 Minuten backen.
- Währenddessen 1/4 l warmes Wasser in eine Schüssel geben und die Tomaten darin einweichen lassen. Rucola verlesen, waschen und abtropfen lassen. Parmesan fein reiben.
- Salzwasser für die Nudeln aufsetzen und sobald das Wasser kocht, die Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
- Von den eingeweichten Tomaten das Wasser in einen Messbecher gießen. Paprika und Zwiebeln aus dem Ofen nehmen und in ein hohes Gefäß füllen. 100 ml des Einweichwassers, Tomaten, Erdnussbutter, Harissa sowie 1 TL Kurkuma hinzugeben und alles mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz abschmecken.
- Von den Nudeln etwas Wasser abfangen. Restliches Nudelwasser abgießen, Nudeln zusammen mit der Soße zurück in den Topf geben und gut vermischen. Ggf. etwas Nudelwasser unterrühren. Nudeln auf Teller anrichten und mit Parmesan, Rucola und Erdnüssen bestreuen.
Tipps:
- Solltest du zeitlich etwas in Verzug bekommen und daher eine abgekühlte Soße oder Nudeln haben, kannst du die Nudeln mit der Soße im Topf kurz vorsichtig erhitzen.
- Du bist auch ein großer “Erdnussbutter-Fan”? Irgendwann wage ich mich mal an ein Erdnussbutter-Special. Bis dahin hier eine kleine Auswahl an Erdnussbutter-Rezepten für dich:
- Die Kombination aus Pasta und Erdnussbutter hat sich bewährt. Für eine ganz andere Variation empfehle ich dir meine Pasta mit Sesam-Erdnuss-Dressing und Erdnüssen. Einfach nur lecker.
- Mittlerweile hat es Erdnussbutter auf meine Burger geschafft. Der Burger mit cremiger Erdnuss-Soße ist sowohl bei den Großen als auch den Kleinen der Renner.
- Erdnussbutter passt auch sehr gut zu Salat und so verwende ich sie des Öfteren für meine Salatsoßen. Sehr spannend ist der Bulgur-Rohkostsalat mit mega Erdnuss-Dressing.
- Wahrscheinlich kennst du Erdnussbutter bereits vom Frühstückstisch – aber hast du schon mal Bananen dazu gegessen? Falls nicht, solltest du das nachholen. Das Erdnussbutter-Bananen-Sandwich (Kontaktgrill) wird dich begeistern.
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