Einfache Vorspeise: im Ofen getrocknete Tomaten mit Oregano


Eine sehr leckere Vorspeise aus Italien. Die Vorbereitungszeit ist sehr kurz – allerdings muss man einplanen, dass die Tomaten sehr lange im Backofen trocknen müssen (mindestens 2 Stunden). Das Rezept lohnt sich auf alle Fälle!

Zutaten als Vorspeise für 4 Personen

  • 500 g Kirschtomaten
  • gutes Olivenöl
  • grobes Salz
  • Knoblauch
  • frische oder getrockneter Oregano (geht auch gut mit anderen Kräutern, wie z.B. Thymian…)
  • italienisches Weißbrot oder Baguette

Und so geht’s:

  1. Den Backofen auf 90° vorheizen (Umluft ist bei diesem Rezpt nicht geeignet). Die Tomaten waschen, abtrocknen und halbieren und den Stielansatz entfernen. Größere Tomaten am besten vierteln. Den Knoblauch schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden.
  2. Eine große Auflaufform mit dem Olivenöl einfetten und die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben verteilen. Auf jede Tomatenhälfte eine Scheibe Knoblauch legen und mit Salz und Oregano würzen. Die Gewürze recht sparsam verwenden, da sich der Geschmack beim Austrocknen verstärkt.
  3. Die Tomaten bei 60° auf der mittleren Schiene für ca. 3-4 Stunden in den Backofen schieben und regelmäßig kontrollieren, da die Zeit von der Größe der Tomaten abhängt. Die lange Zeitdauer macht die Tomaten geschmacksintensiver. Es ist auch möglich die Temperatur leicht höher zu drehen und somit die Backzeit zu verkürzen.
  4. Tomaten aus dem Ofen nehmen, das Weißbrot kurz toasten und die Tomatenhälten auf dem Weißbrot verteilen. Mit gutem Olivenöl beträufeln und servieren.
Gefällt Dir der Artikel? Teile ihn mit Deinen Freunden...
Tweet about this on TwitterShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrShare on LinkedInEmail this to someone

1 Kommentar » Schreibe einen Kommentar

  1. Pingback: Leckeres Rezept für einen Tomatensalat mit Balsamico | mongout

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.