Ich kenne viele, die behaupten, dass sie keine Florentiner Kekse kennen. Jedoch sagen dann fast alle: ah, das sind Florentiner… Meistens sind Florentiner rund und auf der Unterseite mit Kuvertüre/Schokolade überzogen. Hin und wieder hatte ich welche mit kandierten Früchten, aber die sind nicht so wirklich meins.
Florentiner sind eifrei und somit für Ei-Allergiker gut geeignet. Aber auch Ei-Esser kommen hier zum Genuß, da das Gebäck einfach in der Zubereitung ist und dennoch sehr lecker.
Zutaten für ca. 42 Florentiner
- 200 g Butter
- 2 EL Honig
- 175 g Zucker
- 1 Fl. Zitronat
- 1/16 l Sahne (ca. 6o ml)
- 125 g Mandelblättchen
- 100g Mehl
- 200 g Zartbitterschokolade
Und so geht’s:
- In einem Kochtopf Butter, Honig, Zucker und Sahne bei schwacher Hitze unter Rühren zum Kochen bringen. Zitronat und Mandelblättchen einrühren und etwa 2 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen, das Mehl untermischen und die Masse abkühlen lassen
- Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen, ein Backblech mit Alufolie auslegen und mit Mehl bestäuben. Ofenfeste Dessertringe auf das Backblech legen, in jeden Ring etwa 1 Teelöffel der Mandelmasse legen und etwas platt drücken. Im Backofen (mittlere Schiene) für 8 Minuten backen. Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter kalt werden lassen (das ist wichtig, da die Kekse sonst auseinander brechen).
- Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen lassen und die abgekühlten Florentiner auf der Unterseite kräftig mit der geschmolzenen Schokolade bestreichen. Plätzchen zum Trocknen erneut auf das Kuchengitter legen.
Tipps:
- Wem es nicht auf die Form der Plätzchen ankommt, der kann die Florentiner auch ohne Dessertringe backen – allerdings Vorsicht, die Mandelmasse läuft kräftig auseinander.
- Weitere Eifreie Kekse: Butterkekse ohne Ei und Schoko-Bärentatzen ohne Ei.
- Und noch ein kleiner Schwung an Ideen für Keksgebäck mit Ei: Heidesand und Italienische Cantuccini.