Rezept für Heidesand: schmeckt wie frisch vom Bäcker

Es gibt sie: diese Kindheitserinnerungen, die intensiv im Gedächtnis bleiben. Noch heute kann ich ganz genau beschreiben, wie unsere kleine Dorfsbäckerei ausgesehen hat. Und noch heute weiß ich ganz genau, an welcher Stelle der Vitrine der Heidesand lag. Schon beim Reinkommen in die Bäckerei ging mein Blick als erstes an diese Stelle, um zu schauen, ob ich die Chance auf eine Ausbeute hatte. Auch heute schaue ich mir die Auslage meiner Bäckerei immer an; Heidesand ist dort aber nie zu finden. Somit habe ich beschlossen, mir meine Kindheitserinnerung auf anderem Weg wieder hervorzurufen. Heidesand kannst du sehr einfach selbst backen und im Folgenden verrate ich dir mein Rezept. Zwar fühle ich mich beim essen der Kekse nicht 30 Jahre jünger aber dafür schmecken sie lecker 😀

Zutaten (für etwa 60-70 Stück)

  • 175 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 125 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 75 g geschälte gemahlene Mandeln
  • 275 g Mehl
  • etwas Zucker

Und so geht’s:

  1. Einige Zeit vor dem Backen die Butter aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich wird. Die Butter dann mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Das Ei, Puderzucker und Vanillezucker hinzugeben und kurz unterrühren. Mandeln und Mehl dazugeben und alle Zutaten gut miteinander verrühren.
  2. Die Hände leicht bemehlen und auf der Arbeitsfläche den Teig zu 4-5 Rollen mit einem Durchmesser von etwa 2,5-3 cm rollen.
  3. Zucker auf einem Teller verteilen und jede Rolle langsam in dem Zucker wälzen, so dass eine dicke Zuckerschicht entsteht. Die Rollen auf einen Teller legen und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit sie fest werden und später leichter zu schneiden sind.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C (bei Umluft 160° C) vorheizen. Die Rollen aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem scharfen Messer vorsichtig 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden. Ein Backblech mit Backpapier legen und die Scheiben mit recht viel Abstand auf dem Blech verteilen (ansonsten backen sie zusammen). Im Ofen für 12-14 Minuten backen. Den Heidesand aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. In einer Keksdose ist das Gebäck etwa 4-6 Wochen haltbar.
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