Hatte ja schon angekündigt, dass ich mal ein paar Rezepte zusammenstellen werde, bei denen Pesto zum Einsatz kommt. Hier ist nun eins davon. Aktuell ist dieses Rezept mein absoluter Nudel-Favorit und daher teile ich es besonders gerne. Wer kein selbstgemachtes Pesto hat, kann natürlich auch gekauftes verwenden. Dabei muss es nicht zwingend ein Petersilienpesto sein; gerne einfach die Sorte verwenden, die Dir am besten schmeckt. Da Pesto aber kinderleicht ist, kann ich nur raten, selbstgemachtes zu verwenden.
Zutaten (für 2 Personen)
- 80 g Petersilienpesto
- 1 gehäufter EL Crème fraîche (wer es cremiger mag; gerne etwas mehr)
- 3 EL Pinienkerne
- 1 Zwiebel
- 200 g Kirschtomaten
- 100 g Frühstücksspeck
- Öl
- Parmesan
- 350 g Bavette (oder Linguine)
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Und so geht’s:
- Petersilienpesto mit Crème fraîche verrühren. Pinienkerne in einer Pfanne (ohne Fett) rösten und gleich aus der Pfanne herausnehmen (damit diese nicht in der noch heißen Pfanne zu schwarz werden).
- Nudelwasser aufsetzen und die Nudeln nach Packungsanleitung kochen. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und klein schneiden. Tomaten waschen und halbieren.
- In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und den Speck darin von beiden Seiten anbraten. In einer weiteren Pfanne ebenfalls 1 EL Öl erhitzen und darin die Zwiebelstückchen dünsten bis diese glasig werden, dann die Tomaten hinzugeben und kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Beim Abgießen der Nudeln etwas Nudelwasser auffangen. In einer großen Schüssel die Pesto-Crème-fraîche mit dem Nudelwasser vermischen. Nudeln hinzugeben und gut verrühren. Pinienkerne und Tomaten-Zwiebeln unterheben. Auf tiefe Teller verteilen, den gebratenen Speck drüber bröseln und servieren. Parmesan samt Hobel auf den Tisch stellen, so dass sich jeder nach Belieben selbst bedienen kann.
Tipp:
Wer mag verfeinert das Essen am Ende noch mit ein paar Blättern Rucola. Dazu einfach den Rucola waschen und mit dem Parmesan zum Essen geben.