Spaghetti mit pikanter Erdnusssoße und Spiegelei


Hurray! Es gibt mal wieder Erdnusscreme als Mittagsessen ?. Da kann ich natürlich mal wieder nicht widerstehen und möchte dich aber auch gleich daran teilhaben lassen. Im Angebot habe ich eine leckere Erdnusssoße, die durch die Soja- und die Srirachasoße würzig und angenehm scharf wird. Dazu kommt ein großer Schwung leckeres Grün in Form von Brokkoli und Pak Choi.

Zutaten:

  • 400 g Brokkoli
  • Salz
  • 5 Mini-Pak-Choi
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Bund Lauchzwiebeln
  • 3 EL gesalzene geröstete Erdnüsse
  • 1 Limette
  • 4 EL Erdnusscreme
  • 7 EL Sojasoße
  • 2 leicht gehäufte EL Sriracha
  • ggf. etwas brauner Zucker
  • 400 g Spaghetti
  • 2 EL Sesamöl
  • 1 EL Öl
  • 4 Eier
  • Chiliflocken oder Cayennepfeffer

Und so geht’s:

  1. Brokkoli waschen und die Röschen vom Strunk abschneiden und ggf. noch etwas kleiner schneiden. Für 2 Minuten in kochendem Salzwasser garen, abgießen und kalt abschrecken.
  2. Pak Choi putzen und in grobe Stücke schneiden. Schalotten sowie Knoblauch schälen und fein würfeln. Lauchzwiebeln waschen, in Ringe schneiden. Erdnüsse grob hacken.
  3. Limette halbieren und auspressen. Limettensaft zusammen mit Erdnusscreme, 4 EL Sojasoße, Sriracha und etwa 200 ml Nudelkochwasser in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Stabmixer* zu einer cremigen Soße mixen. Je nach Geschmack die Soße ggf. mit etwas braunem Zucker abschmecken. In einem großen Topf etwa 4 Liter Wasser mit 4 TL Salz zum Kochen bringen. Spaghetti darin nach Packungsanweisung garen und abgießen, wenn diese fertig sind.
  4. In einer großen, hohen Pfanne Sesamöl erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin kurz andünsten, Pak Choi, Brokkoli und Lauchzwiebeln hinzugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze für etwa 4 Minuten dünsten. Vom Herd nehmen, 3 EL Sojasoße unterrühren.
  5. Öl in einer weiteren großen Pfanne erhitzen und darin die Eier zu Spiegeleiern braten. Währenddessen Nudeln mit der Erdnusssoße vermischen, das Gemüse unterrühren und auf Tellern anrichten. Spiegeleier mit Salz und Chiliflocken würzen. Spiegeleier auf die Teller verteilen und mit den Erdnüssen bestreuen.

Tipps:

  • Brokkoli verliert beim Kochen seine schöne grüne Farbe. Ich gebe daher etwas Natron in das kochende Salzwasser. Natron ist basisch und neutralisiert die Säuren im Gemüse. So landet das Grün dann auch auf deinem Teller ☺️.
  • Ich bin wirklich ein großer Fan von Erdnusscreme und so kommt diese in meiner Küche immer wieder zum Einsatz. Wenn du auch gerne mit Erdnusscreme kochst oder backst, dann schau dir doch mal meinen Burger mit cremiger Erdnuss-Soße oder den Bulgur-Rohkostsalat mit mega Erdnuss-Dressing an. Natürlich freue ich mich auch über einen Hinweis, welches deine Lieblings-Erdnusscreme-Rezepte sind.

*Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind Provisions-Links zu Amazon. Wenn du auf den Link klickst und etwas einkaufst, bekomme ich eine Provision. An dem Preis ändert sich für dich nichts.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.