Bei diesen Eierlikör-Plätzchen kannst du nicht widerstehen


Diese Plätzchen sind wahrlich der Hammer. Der Keksteig ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt mega gut. Habe schon beim Backen mächtig genascht ?. Und die Eierlikör-Creme wird dich verzaubern.

Egal ob Weihnachten oder Ostern, die Eierlikör-Plätzchen passen immer. Sie sind auch ein guter Ersatz für einen Kuchen. Wenn du deine Gäste also mal überraschen magst, so reiche einfach mal Eierlikör-Plätzchen zum Kaffee oder Tee.

Zutaten:

für den Keksteig:
  • 200 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillin Zucker
  • 1 EL Eierlikör
  • 2 Eigelb (Größe M)
  • 80 g Puderzucker
  • 100 g Butter
für die Eierlikör-Creme:
  • 1/4 l Milch
  • 1/2 Pck. Pudding Vanille-Geschmack
  • 1/2 EL Zucker
  • 100 ml Eierlikör
  • 100 g Butter
  • 50 g Puderzucker + etwas mehr zum Bestreuen

Und so geht’s:

  1. Für den Keksteig Mehl in eine Rührschüssel geben und das Backpulver untermischen. Vanillin Zucker, Eierlikör und Eigelbe hinzugeben und mit dem Knethaken des Handmixers einrühren. Puderzucker und weiche Butter hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltfolie wickeln und mindestens 40 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
  2. In der Zwischenzeit die Eierlikör-Creme zubereiten. Dazu den Vanille-Pudding nach Packungsanleitung zubereiten. (Ich nehme nur 1/2 EL Zucker für die halbe Puddingportion, da später ja noch Puderzucker hinzukommt und es mir sonst zu süß wird.) Fertigen Pudding auf Raumtemperatur abkühlen lassen und dabei immer wieder umrühren, damit sich keine Haut auf dem Pudding bildet. Eierlikör zum Pudding geben und glattrühren.
  3. Weiche Butter und Puderzucker mit den Rührstäben des Handmixers schaumig schlagen. Eierlikör-Pudding esslöffelweise zur Butter geben und unterrühren.
  4. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  5. Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den Mürbeteig austollen (ca. 3 mm dick). Sterne mit ca. 4 cm Durchmesser ausstechen und auf das Backpapier legen. Mit einem kleinen Sternausstecher bei der Hälfte der Sterne kleine Sterne herausstechen. Sterne im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 10 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.
  6. Die Kekse mit dem ausgestochenen Stern mit Puderzucker bestreuen. Mit einem Teelöffel etwas Eierlikör-Creme auf die Sterne geben und vorsichtig den gezuckerten Deckel belegen.

Tipps:

  • Kekse im Kühlschrank aufbewahren.
  • Am besten schmecken mir die Plätzchen, wenn ich sie mit meinem selbstgemachten Eierlikör backe. Bei meinem Eierlikör-Rezept verwende ich den Likör 43. Dadurch bekommt der Eierlikör eine tolle Vanille-Note, die sich dezent in der Eierlikör-Creme bemerkbar macht. Natürlich schmecken die Plätzchen auch hervorragend, wenn du sie mit gekauftem Eierlikör zubereitest.
  • Ich bin jedes Mal vom Geschmack und der Konsistenz begeistert, wenn ich Eierlikör zum Backen verwende. Vielleicht bist du ja noch auf der Suche nach weiteren Inspirationen. Dann schau dir mal meine fluffigen Mini-Gugelhupfe mit Eierlikör an.
  • Meine Sammlung an Keksausstechern wächst jedes Jahr weiter an. Dieses Mal habe ich einfach zwei Stern-Keksausstecher in unterschiedlichen Größen* verwendet. Demnächst werde ich mir noch diese Ausstecher in Schneeflockenform* kaufen. Die haben es mir echt angetan. In der Osterzeit verwende ich Keksausstecher in Eiform* – die passen auch gut zum Thema Eierlikör ?.
  • Bei Deko bin ich eher sparsam, aber es gibt ein paar Sachen, die ich so richtig feiere. Dazu gehört zum Beispiel mein Lichthaus von Räder*, welches du im Hintergrund auf den Bildern siehst. Werde mir noch dieses Jahr ein zweites dazu kaufen… Kann mich aber gerade noch nicht entscheiden, welches es denn wird.

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