Bei mir sind die ersten kleinen Tomaten an den Tomatenpflanzen zu erkennen, so dass ich mich so langsam auf die Tomatensaison vorbereite und meine Tomatenrezepte zusammenstelle. Beim Tomatensalat achte ich vor allem darauf, dass die Tomaten schön reif sind und ich dazu ein gutes Olivenöl verwende. Dann kann eigentlich nichts mehr schief gehen.
Zutaten für 4 Personen
- 600 g reife Tomaten
- 3 EL Aceto balsamico
- 3 EL Blütenhonig
- 6 EL gutes Olivenöl
- 1 große Gemüsezwiebel
- 3-4 Stangen Basilikum
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Und so geht’s:
- Balsamico mit Honig, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut verrühren. Das Olivenöl mit einer Gabel nach und nach unterschlagen, bis die Salatsauce cremig wird. Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden und mit der Salatsauce vermischen.
- Basilikumstängel unter fließendem Wasser abspülen und trocken schütteln. Blätter abzupfen und danach in ein kleine Stücke zupfen. Die Tomaten gründlich waschen, den Stielansatz entfernen und die Tomaten in dünne Scheiben/Stücke schneiden.
- Das Balsamico-Dressing mit den Tomaten und dem Basilikum mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. Der Salat schmeckt ganz frisch am besten.
Tipps:
- Wenn du magst, kannst du auch kleine Mozzarella-Kugeln zum Salat geben.
- Der Salat passt perfekt als Beilage zum Grillen.
- Du bist noch auf der Suche nach weiteren Ideen für einen Salat? Vielleicht magst du dir eins der folgenden Rezepte mal anschauen: Nudelsalat mit dem Überraschungsmoment, Melonensalat mit Feta und minziger Sommerlaune oder den Roten Quinoa-Süßkartoffel-Salat
- Falls du auch einen Schwung an selbstgezüchteten Tomaten hast und nach leckeren Tomatenrezepten suchst, kannst Du es zum Beispiel mit Bruschetta oder mit Nudeln mit Tomaten-Rucola-Soße versuchen.