Einfaches Nudelrezept: Penne mit Tomaten-Rucola-Sauce

Nudeln mit leckerer Tomaten-Rucola-Sauce
Pasta liebe ich in allen Variationen. Aber wie vermutlich jeder, habe auch ich meine Favoriten. Natürlich liebe ich Pesto, dies gibt es auf mongout.de in diversen Kombinationen und ist kinderleicht. Meine Tomatensoße zählt ebenfalls zu meinen Nudel-Highlights. Und vor allem schmeckt die Soße 1000 Mal besser als jede Fertigsoße. Den Rucola kannst du weglassen, wenn du keinen hast oder wenn du Rucola nicht magst. Aber ich rate dir, es unbedingt zu probieren. Der würzige Geschmack des Rucola-Salates gibt dem ganzen etwas besonderes und frisches.

Zutaten (für 2 Personen)

  • ca. 300 g Penne
  • 4 Tomaten
  • 2 Schalotten (alternativ: Frühlingszwiebeln)
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1-2 TL Zucker
  • 4 EL Aceto balsamico
  • 2 TL getrockneter Oregano
  • 1 Bund Rucola
  • 50-60 g Parmesan
  • Pfeffer aus der Mühle, Salz

Und so geht’s:

  1. Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
  2. Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Schalotten schälen und klein schneiden.
  3. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Schalotten darin andünsten. Mit dem Tomatenmark und dem Zucker verrühren und mit dem Balsamico-Essig ablöschen. Tomaten und Oregano dazugeben und einköcheln lassen.
  4. Den Rucola verlesen, waschen und auf Krepppapier trocknen lassen. Danach die groben Stiele entfernen und die Blätter klein zupfen. Parmesan hobeln.
  5. Nudeln abgießen und dabei etwas Kochwasser (etwa eine kleine Tasse) auffangen. Soße ggf. mit dem aufgefangenen Kochwasser verdünnen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln und Soße in einer Servierschale vermischen.
  6. Pasta auf Teller verteilen und mit Rucola und gehobeltem Parmesam bestreuen.

Parmesan und Rucola

Tipps:

  • Wer es gerne schärfer mag, der kann bspw. eine getrocknete Chilischote fein hacken und zur Soße geben.
  • Auch kannst du den Balsamico-Essig je nach Geschmack durch Rotwein-Essig oder Rotwein ersetzen. Ich bevorzuge gutes Balsamico.
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