Stollen gehört zu Weihnachten einfach dazu. Da ich so man gar keine Rosinen mag, gibt es bei mir diverse Stollen-Variationen. Heute habe ich für dich Stollengebäck mit amerikanischem Flair. Somit wird der Stollenteig mit leckerer Erdnusscreme zubereitet. Gekrönt werden die Gebäckstückchen aber durch weiche Karamell-Bonbons. Und plötzlich ist das Gebäck eine Sünde wert.
Gerne nasche ich gleich nach dem Backen ein warmes Stück. Aber das Gebäck braucht nicht nur in der Zubereitung seine Reifezeit; auch nach dem Backen ist es gut, wenn du den Stollenstückchen Zeit zum Reifen gibst (siehe Tipps).
Zutaten (ca. 50 Stücke)
- 225 ml Milch
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 500 g + etwas Mehl
- 5 EL + 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g + 120 g Butter
- 1/2 TL Salz
- 100 g cremige Erdnusscreme
- 250 g weiche Karamell-Sahne-Toffees (z. B. “Muh-Muhs”)
- Puderzucker
Und so geht’s:
- Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. 500 g Mehl abmessen und davon 2 gehäufte EL Mehl und 2 EL Zucker zu der Hefemilch geben und zu einem Vorteig anrühren. Die Schüssel mit einem Handtuch bedecken und den Teig für ca. 15 Minuten gehen lassen.
- In einem kleinen Kochtopf 100 g Butter schmelzen lassen, Topf vom Herd nehmen und die Erdnusscreme einrühren bis sich diese komplett aufgelöst hat. Die weichen Sahne-Bonbons auspacken und grob hacken.
- Den Vorteig mit 3 EL Zucker, Vanillezucker, restlichem Mehl, Salz und Butter-Erdnusscreme-Mischung zu einem glatten Teig kneten. Gehackte Karamellbonbons unterkneten. Den Teig erneut zugedeckt für 1 Stunden gehen lassen.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) und 2-3 Backbleche mit Backpapier auslegen. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Teig noch einmal mit den Händen durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 1 cm dick) ausrollen. Teig in rechteckige Stücke ca. 3 x 3 cm) schneiden, mit etwas Abstand auf die Backbleche legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Nacheinander im Backofen für ca. 20 Minuten backen.
- Stollengebäck etwas abkühlen lassen. Sollte Karamell aus dem Gebäck gelaufen sein, dieses entfernen (vorsicht: Karamell ist recht heiß). 120 g Butter erwärmen. Noch lauwarmes Gebäck in eine große Schüssel geben und mit Butter beträufeln. Die Schüssel so lange hin und her schwenken, bis alle Gebäckstücke gut gebuttert sind. 100 g Zucker hinzugeben und erneut schwenken bis der Zucker gut verteilt ist.
- Stollengebäck auskühlen lassen und kräftig mit Puderzucker bestäuben.
Tipps:
- Das Stollengebäck am besten kühl und trocken lagern (z.B. im Keller); gar nicht gut ist der Kühlschrank, da das Gebäck dort austrocknen würde. Wenn du das Gebäck gut lagerst, hält es sich für ca. 6 Wochen.
- Dein Stollengebäck wird besser, wenn du diesem Zeit zum Reifen lässt (gerne 2 Wochen). Dann können sich die Aromen nämlich am besten entfalten.