Erdbeer-Quark mit einem Hauch von Holunder


Der Zauber steckt – wie so oft im Leben – im Detail. Bei diesem leckeren Erdbeer-Quark ist es, neben dem süßen Holundergeschmack, die leicht salzig-mandelige Note der Pistazienkerne. Diese werden fein gemahlen und über den Quark gestreut. Wer nicht weiß, dass die feinen Streusel mal ganze Pistazien waren, der wird sicherlich eine Weile rätseln.

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 400 g Erdbeeren
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Pistazien (geröstet und gesalzen)
  • 300 g Crème fraîche
  • 250 g Magerquark
  • 5 EL Holunderblütensirup
  • 1 Bio-Limette

Und so geht’s:

  1. Erdbeeren vorsichtig waschen (siehe unter Tipps) und je nach Größe vierteln oder achteln. In einer Schüssel mit 2 EL Zucker mischen und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Pistazien schälen und z.B. mit einem Pürierstab fein mahlen. Limette gründlich mit heißem Wasser waschen und abtrocknen. Die Schale mit einer Küchenreibe abreiben und den Saft auspressen.
  2. Crème fraîche und 1 EL Zucker in eine hohe Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen des Rührgeräts ein paar Minuten aufschlagen. Quark, Holundersirup, Limettenschale und -saft in eine Schüssel geben und mit einem Löffel glatt rühren. Aufgeschlagene Crème fraîche unter den Quark heben.
  3. Quark-Creme auf vier Dessertschalen verteilen, Erdbeeren draufgeben und mit den gemahlenen Pistazien bestreuen.

Tipps:

  • Erdbeeren erst kurz vorm Zubereiten waschen. Da die Oberfläche der Erdbeeren sehr empfindlich ist, füllst du am besten eine Schüssel mit Wasser und “badest” darin vorsichtig die Erdbeeren. Beeren nach dem Bad abtropfen lassen.
  • Erdbeeren funktionieren nicht nur als Nachspeise, sondern können auch deinem Salat das besondere Etwas geben. Empfehlen kann ich dir meinen Erdbeeren-Rucola-Salat.
  • In der Kategorie Dessert kannst du eine größere Auswahl an Nachtisch-Rezepten finden. Einen kleinen Einblick habe ich dir hier schon mal zusammengestellt:


Himbeer-Quark:
Himbeeren | Magerquark | Vanillezucker | Schlagsahne | Baisertuffs

Apfel-Quarkspeise:
Äpfel | Zitrone | Schmand | Magerquark | Zimt | Vitalgebäck

Mascarponecreme mit Kaffee-Amaretto Flair:
Beeren | Mascarpone | Quark | Amaretto | Cantuccini | Espresso

Gefällt Dir der Artikel? Teile ihn mit Deinen Freunden...
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Tumblr
Tumblr
Share on LinkedIn
Linkedin
Email this to someone
email

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.