Scharfe Chili-Soße selber machen. Vorsicht: Suchtgefahr


Diese Chili-Soße ist nichts für zart besaitete Geschmacksnerven! Sie hat eine gute Schärfe, aber vor allem einen sehr leckeren Paprika-Geschmack, der trotz Schärfe gut herauskommt.
Zu verdanken habe ich das Rezept einer lieben Kollegin, mit der ich mich vor gut zwei Jahren mal beim Mittag über scharfes Essen unterhalten habe. Am nächsten Tag stand dann ein Glas selbstgemachte Chili-Soße auf meinem Schreibtisch. Seitdem habe ich etliche dieser Gläser Chili-Soße verputzt.
Bei mir gibt es die Soße eigentlich zu fast allem dazu 😉

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 8 mittelgroße, sehr scharfe Chilischoten (z.B. Seven Pepper Pot, Puta Roja)
  • 2 rote Paprika
  • 4 frische Knoblauchzehen
  • 250 ml Reisessig
  • 125 ml Weißweinessig
  • 250 g Zucker
  • 50 g brauner Rohrzucker

Und so geht’s:

  1. Chilischoten und Paprika waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauch schälen und grob hacken. Mit dem Pürierer (oder einem Pürierstab) sehr gut zerkleinern.
  2. In einem großen Topf 700 ml Wasser mit Essig, Zucker und Rohrzucker zum Kochen bringen. Die pürierte Chili-Masse hinzugeben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze auf etwa 40 % des ursprünglichen Volumens einkochen (das dauert ca. 2 Stunden). Die Soße dabei immer wieder umrühren (siehe auch unter Tipps).
  3. Wenn die Soße die gewünschte Konsistenz hat, die noch heiße Soße in sterilisierte Einmachgläser einfüllen und mit einem Deckel fest verschließen.

Tipps:

  • WICHTIG: ich rate dir unbedingt Einmalhandschuhe zu verwenden. Die Chilis sind schon mächtig scharf und es kann arg brennen, wenn du dir nach dem Schneiden der Chilis die Augen reibst…
  • Holz nimmt die Schärfe der Chilischoten auf und gibt diese bei späterer Verwendung wieder ab. Somit benutze ich bei der Zubereitung der Chili-Soße ein Schneidebrett aus Glas und einen Plastikkochlöffel.
  • Die Chili-Soße schmeckt auch hervorragend zu Käse (z.B. Pecorino).
  • Noch auf der Suchen nach weiteren Soßen und Dips? Dann schau dir unbedingt diese hammer leckere BBQ-Soße oder meinen Tahin-Tomaten-Dip an.
  • Auf dem letzten Foto ist übrigens eins meiner Lieblingsmesser* zu sehen. Habe mir das Messerset vor Jahren gekauft und feiere diese seitdem immer wieder aus Neue.

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4 Kommentare » Schreibe einen Kommentar

  1. Hallo, cooles Rezept 🙂 Wie lange ist dies haltbar? Ich möchte es an Weihnachten verschenken. LG

    • Hey Fabienne! Bei mir ist ein geschlossenes Glas noch nach einem Jahr haltbar und die Soße ist dann auch noch lecker. Dabei ist es sehr wichtig, dass die Gläser wirklich steril sind bevor du die Soße einfüllst. Wie lange ein geöffnetes Glas hält, kann ich gar nicht wirklich beantworten, da das Glas dann immer sehr schnell leer ist ?

  2. weltklasse! letztes Jahr ausprobiert, das letzte Glas ist bald weg und zum Glück auch viele reife Chilis im Garten 🙂
    die Sauce heisst bei mir “mongout” damit ich auch ja das Rezept immer wieder finde.
    danke dafür!

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