Super leckeres Salat-Dressing: Sesam-Honig

…und gleich ein weiteres Rezept für ein richtig leckeres Salat-Dressing. Sicherlich habe ich hier schon mal erwähnt, dass ich Sesam sehr gerne mag. Dennoch ist es mir passiert, dass ich vor 2 Jahren eine große Packung wegwerfen musste. Damit dies nicht wieder passiert, habe ich an diesem Tag beschlossen, mehr mit Sesam zu kochen und so teste ich dies hin und wieder aus.
Meine aktuelle Packung Sesam ist auch schon wieder halb leer. 😉
Das Sesam-Honig-Dressing passt sehr gut zu Blattsalaten (z.B. Lollo Rossa, Lollo Bionda, Feldsalat, Eichblatt, Radicchio etc.) und ist eine gute Abwechslung zu den Standard Dressings.

Zutaten

  • 1 gehäuften EL Sesamsamen (geschält oder ungeschält; am besten, was man sowieso zu Hause hat)
  • 1 TL flüssiger Honig
  • 3 EL Weißweinessig
  • 4 EL frisch gepresster Orangensaft
  • 1/2 TL mittelscharfen Senf (wer es weniger würzig mag, nimmt einen milden Senf)
  • 4 EL Rapsöl
  • 3 Stängel Thymian
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Und so geht’s:

  1. Die Sesamsamen in einer Pfanne (ohne Fett) rösten. Hierbei aber aufpassen, dass diese nicht anbrennen. Sesam zur Seite stellen und erkalten lassen.
  2. Die Zweige Thymian unter fließendem Wasser abspülen, trockenschütteln und die Blättchen von den Stangen zupfen.
  3. Den Honig mit Senf, Essig und dem Orangensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, Thymian hinzugeben und das Öl unterschlagen. Zum Schluss den gerösteten Sesam hinzu.
Tipp:

Ich verwende für die Zubereitung von Salatsaucen oftmals ein sauberes Marmeladen- oder Joghurtglas mit Schraubverschluss. Die Zutaten wie sonst auch in das Glas geben und anstelle von umrühren einfach den Deckel zumachen und kräftig schütteln. Dadurch werden Olivenöl und Essig gut vermischt.

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