Rezept für Schoko-Bärentatzen ohne Ei

Während der Vorweihnachtszeit stand mal wieder die jährliche Keks-Back-Aktion an. Und auch dieses Mal durften eifreie Kekse nicht fehlen. Schon als Kind habe ich Bärentatzen geliebt. Und das Gute ist, es geht alles recht fix und einfach.

Hilfreich ist allerdings eine Spritztüte (mit möglichst 2,5 cm breiter Spritztülle).

Zutaten (für etwa 30 Kekse)

  • 120 g weiche Butter und etwas mehr zum Einfetten
  • 60 g Puderzucker
  • 125 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 EL Kakaopulver
  • 100 g Zartbitterschokolade

Und so geht’s:

  1. Die Butter frühzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen. Mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakaopulver vermischen und unter Rühren dazu sieben.
  2. Zwei Backbleche einfetten und den Backofen auf 180° C vorheizen.
  3. Die Spritztülle an der Spritztüte befestigen und den (etwas klebrigen) Teig hineinfüllen. Etwa 5-6 cm lange Teigstränge mit etwas Abstand auf die Backbleche spritzen und für 15 Minuten backen.
  4. Die Kekse auf dem Backblech abkühlen lassen und währenddessen die Schokolade (oder Kuvertüre) im Wasserbad schmelzen lassen. Die beiden Enden der Kekse in die Schokolade tauchen und die Bärentatzen auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
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