Frischer Sommersalat: mit Nektarinen & Schinken


An warmen Tagen ist mir Salat meistens am liebsten. Beim Salat-Zaubern tobe ich mich kräftig aus und das beginnt bereits beim Einkaufen. Dabei kaufe ich vor allem, was es gerade regional gibt und was dazu auch noch lecker ausschaut. Essen muss sowieso immer lecker aussehen und gut riechen… Will aber gar nicht viel reden: Die heutige Salat-Empfehlung ist sommerlich frisch und schmeckt nicht nur als Hauptgang, sondern eignet sich hervorragend als Beilage zum Grillen. Praktisch ist, dass er recht fix gemacht ist.

Zutaten (für 4 Personen)

  • 4 Nektarinen
  • 4 große Tomaten
  • 2 Mini Romana-Salate
  • 100 g Feldsalat (oder je nach Geschmack 1 Bund Rucola)
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 150 g kleine Mozzarella-Kugeln
  • 100 g Schinken in dünnen Scheiben (z.B. Parmaschinken, Prosciutto Crudo)
  • 12 EL weißer Balsamico-Essig
  • 4 EL gutes Olivenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Baguette

Und so geht’s:

  1. Nektarinen und Tomaten waschen. Nektarinen in Spalten und Tomaten in dünne Scheiben schneiden. Basilikum pflücken, Romana Salat in Streifen schneiden. Salate und Basilikum waschen und trocken schleudern.
  2. Mozzarella-Kugeln abtropfen lassen. In einer großen Schale Salat mit dem Basilikum gut vermischen und mit Tomaten, Nektarinen und Mozzarella anrichten. Schinken in kleine Stücke zupfen und auf dem Salat verteilen.
  3. Für die Vinaigrette Essig mit Salz und Pfeffer mischen und das Öl unterheben. Baguette in Scheiben schneiden. Salat mit dem Baguette servieren und die Vinaigrette über den Salat träufeln.

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