Mandeliges Beeren-Crumble


Der Juli neigt sich dem Ende zu und die Preise für Himbeeren und Brombeeren steigen so langsam wieder an. Somit musste ich mich mit meinem Beeren-Crumble sputen. Das tolle am Crumble ist, dass du es genauso kinderleicht variieren kannst, wie beispielsweise Pesto. Bevor ich dazu kommen, hier aber erst einmal ein paar Basics: Crumble ist nix anderes als Streusel – also die, die es beim Streuselkuchen gibt. Dafür brauchst du drei Grundzutaten: Butter, Mehl und Zucker. Da ich es gerne nussig mag, verwende ich zusätzlich noch gemahlene Nüsse dazu. Hin und wieder kommen gehackte Nüsse mit ins Crumble.
Auch bei dem Obst kannst du hervorragend kombinieren. Hierbei kaufe ich die Beeren, die es regional gerade gibt. Wenn mich im Winter die Crumble-Lust überkommt, greife ich auf gefrorene Beeren zurück.

Zutaten:

  • 60 g Butter
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 60 g Mehl
  • 135 g Zucker
  • 500 g gemischte Beeren, z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren

Und so geht’s:

  1. Butter, gemahlene Mandeln, Mehl und 60 g Zucker in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln kneten. Streusel im Kühlschrank kalt stellen.
  2. Beeren verlesen, ggf. waschen. Erdbeerstrunk entfernen und je nach Größe entweder vierteln oder achteln. 75 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Früchte hinzugeben und für etwa 1 Minute darin erwärmen.
  3. Früchte in eine Auflaufform oder mehrere kleine backofenfeste Schalen füllen und für 30 Minuten abkühlen lassen.
  4. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C; Umluft: 175 °C). Streusel auf den Beeren verteilen und für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.

Tipp:

Ich liebe es, Eis zum Beeren-Crumble zu essen – wobei Eis eigentlich immer geht. Auch hier variiere ich gerne: Vanille-Eis passt immer. Als ich die Fotos gemacht habe, hab es Salted Caramel dazu. YUM.

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