Leckeres Rezept für eifreie Florentiner Plätzchen

Mal wieder ein neues Rezept, dass sich hervorragend für Ei-Allergiker eignet: Florentiner. Die Florentiner gelingen gut und sind auch bei Kindern sehr beliebt.

Zutaten für ca. 42 Florentiner

  • 200 g Butter
  • 2 EL Honig
  • 175 g Zucker
  • 1 Fl. Zitronat
  • 1/16 l Sahne (=62 ml)
  • 125 g Mandelblättchen
  • 100g Mehl
  • 200 g Zartbitterschokolade

Und so geht’s:

  1. In einem Kochtopf Butter, Honig, Zucker und Sahne bei schwacher Hitze unter Rühren zum Kochen bringen. Zitronat und Mandelblättchen einrühren und etwa 2 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen, das Mehl untermischen und die Masse abkühlen lassen
  2. Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen, ein Backblech mit Alufolie auslegen und mit Mehl bestäuben. Ofenfeste Dessertringe auf das Backblech legen, in jeden Ring etwa 1 Teelöffel der Mandelmasse legen und etwas platt drücken. Im Backofen (mittlere Schiene) für 8 Minuten backen. Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter kalt werden lassen (das ist wichtig, da die Kekse sonst auseinander brechen).
  3. Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen lassen und die abgekühlten Florentiner auf der Unterseite kräftig mit der geschmolzenen Schokolade bestreichen. Plätzchen zum Trocknen erneut auf das Kuchengitter legen.
Tipp:

Wem es nicht auf die Form der Plätzchen ankommt, der kann die Florentiner auch ohne Dessertringe backen – allerdings Vorsicht, die Mandelmasse läuft kräftig auseinander.

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