Leckere Plätzchen ohne Ei: Vanillekipferl

Vanillekipferl
Zur Weihnachtszeit gehören unbedingt leckere Kekse und vor allem Vanillekipferl. Diese Vanillekipferl sind ohne Eier, so dass sie auch Ei-Allergiker essen können und zur Weihnachtszeit nicht auf Plätzchen verzichten müssen.

Wer sich etwas Arbeit ersparen möchte, dem kann ich ein Backblech extra für Vanillekipferl nur empfehlen. Es verkürzt die Vorbereitungszeit enorm und kostet auch nicht viel Geld.

Zutaten

  • 280 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Zucker zum Wenden &
  • 2 Päckchen Vanillezucker

Und so geht’s:

  1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, Butter in kleine Stücke schneiden und auf den Mehlberg legen. Zucker, Bourbon Vanillezucker und die gemahlenen Mandeln ebenfalls über der Butter-Mehlmasse verteilen. Alles mit den Händen gut zu einem Teig kneten, in Klarsichtfolie einschlagen und für für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Den Backofen auf 175°C vorheizen und das Blech mit Backpapier belegen. (Bei dem Backblech für Vanillekipferl benötigen Sie kein Backpapier.)
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, und jeweils ein kleines Stück abnehmen und rollen (ungefähr so dick wie ein Kochlöffel). In ca. 6 cm lange Stücke schneiden, halbrund formen und auf das Backpapier legen.
  4. Die Kipferl bei 175°C (Umluft, mittlere Schiene) goldgelb backen.
  5. 50 g Zucker mit dem Vanillezucker mischen und die noch leicht warmen Kipferl darin wenden und abkühlen lassen. (Dennoch sollten die Vanillekipferl vor dem Zuckern ein wenig abkühlen, da sie in dieser Zeit fester werden und nicht gleich zerbrechen.)

Mehl für Vanillekipferl sieben

Tipp

Kekse am besten getrennt nach Sorten in Keksdosen aufbewahren – dort halten sie am längsten.

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