Der Klassiker: Flambierte Bananen mit Vanilleeis zum Nachtisch

Kennst du das? Du hast daheim ein paar mächtig reife Bananen und weißt nicht so wirklich was du damit anfangen kannst? Da habe ich was für dich: flambierte Banaen mit Vanilleis. Denn die schmecken besonders gut, wenn die Bananen reif sind.
Früher kannte ich flambierte Bananen nur vom Chinesen. Allerdings habe ich diese dort noch nicht mal bestellt. Das erste Mal gegessen habe ich sie auf Kuba und somit sind meine flambierten Bananen selbstverständlich auch mit Rum (viele verwenden dazu Weinbrand).
Sie sind sehr einfach zuzubereiten und dennoch immer wieder etwas besonders. Beim Flambieren aber bitte vorsichtig mit den Feuer sein!

Zutaten (für 4 Personen als Nachtisch)

  • 3 EL Butter
  • 4 Bananen
  • 4 EL brauner Zucker
  • 6 cl Rum
  • Vanilleeis

Und so geht’s:

  1. Butter in einer Pfanne erhitzen. In der Zwischenzeit die Bananen schälen, halbieren und noch einmal längs durchschneiden.
  2. Wenn die Butter geschmolzen ist, die Bananen in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten (die Bananen vorsichtig umdrehen, da diese schnell durchbrechen).
  3. Nach etwa drei Minuten 2 EL Zucker über die Bananen verteilen, Bananen umdrehen, die restlichen beiden EL Zucker hinzugeben und die Bananen von beiden Seiten weiter braten. Wenn der Zucker karamellisiert ist, den Rum hinzugeben. Pfanne vom Herd nehmen (!) und mit einem langen Streichholz vorsichtig den Rum anzünden. Die Flamme wird nach kurzer Zeit kleiner und geht von alleine aus.
  4. Die Bananen auf Tellern anrichten, jeweils eine (gerne auch zwei) Kugel(n) Vanilleeis hinzugeben und mit der Rumsoße garnieren.

Tipp:

Habe noch eine andere Variante für reife Bananen: Bananen schälen und geschält einfrieren. Wenn Du diese essen magst, aus dem Gefrierfach nehmen und kurz in der Mikrowelle antauen. Das schmeckt nach leckerem Bananeneis und das ganz ohne Zucker… Und vor allem musst du so die Bananen nicht wegwerfen, wenn du es nicht schaffst, sie zu essen bevor sie sonst nicht mehr lecker sind.

1 Kommentar » Schreibe einen Kommentar

  1. Schmeckt viel besser als die üblichen gebackenen Babanen im Backteig!
    Da hat man immer soviel Teig und muss die Banane erst mühsam herausschälen.
    Ist auch viel gesünder, da der Backteig bekanntlich viel Fett enthält.
    Die besondere Note gibt der Rum.

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